21:04 

Блаженный Фролло
Не правда ли? - надо быть ребенком, чтобы вообразить, будто художник на что-нибудь полезен.
Самый неблагодарный, да и неприятный, - возраст 17-20 лет. К жизни еще не привык, к себе самому тоже. Ни жизни, ни людей не понимаешь, а между тем убежден, что отлично все видишь, понял и даже во всем слегка разочаровался. (с) Зинаида Гиппиус "Живые лица"

Эта отвратительная неряха была Истина.
Как низко она пала. Правда, люди передавали ее из рук в руки в течение стольких веков. Что тут удивительного, в самом деле? Разве истина не есть великая проститутка ума, не потаскушка души? Один Бог знает, сколько таскалась она от начала века с первыми встречными. Художники и папы, авантюристы и короли - все обладали ею, и каждый был уверен, что она принадлежит только ему одному. И каждый предъявлял при малейшем сомнении аргументы неопровержимые, неоспоримые, окончательные доказательства.
Сверхъестественная для одних, земная для других, она с безразличием сеяла убеждения в Месопотамии возвышенных душ и в духовной Солоньи идиотов. Она ласкала каждого сообразно его темпераменту, его иллюзиям и его маниям. Сообразно его возрасту. Она отдавалась его погоне за уверенностью во всех позах, во всех личинах - на выбор.
Нечего сказать, вид у нее фальшивый, как у стертой монеты. (с) Жорис Карл Гюисманс "У пристани"

@настроение: пить керосин

@темы: Книжный червь, Цитаты, окунь Иван утонул в кастрюле

URL
   

Вид из шкафа

главная